院系介绍 » 信息工程系
信息工程系
  


  

电子科学与技术(本科)


   本专业现有教授4人、副教授10人、讲师12人。近几年学科承担了大量国家或省部级的高水平科研项目,获得多项国家和省部级科学技术奖项。


  
【培养目标】培养具有较强的创新精神与实践能力,具备信息技术科学专业知识,能在微电子、光电子、物理电子等领域从事光电子和电子材料、元器件、光电子系统或集成电子系统的设计、制造、检测和应用开发等的专业工程技术人才。 


  
【主干课程】电路分析基础,电子技术,单片机原理及其应用,工程光学,信号与系统,网络应用技术,光电子技术,半导体技术基础,光电子器件及测量等方面的专业课程。


  
【就业深造】毕业生适合在电子信息类高科技行业诸如通信、信息、控制、计算机、生物医学仪器等领域进行应用、开发及技术管理等工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。

 
  

计算机科学与技术(本科)


  
本专业以培养学生基本的程序设计能力为出发点,主要涵盖了嵌入式系统及其应用软件开发、计算机网络及组网技术、软件工程与软件测试等方向,与母体中国计量学院共享专职教师35名,其中教授6名,副教授11名。


  
【培养目标】培养掌握计算机科学与技术专业的基础理论与基本知识,具备利用计算机解决实际问题的基本技能和方法,能够从事嵌入式系统、网络工程、软件工程与软件测试等方向的设计、开发、应用、管理的初级、中级专业技术人才。


  
【主干课程】高级语言程序设计、面向对象程序设计、算法与数据结构、计算机组成原理、计算机网络原理、数据库系统原理、计算机操作系统、软件工程等。


  
【就业深造】毕业生可以到IT公司、政府机关、军事、安全、金融、学校等各企事业单位从事计算机系统开发、应用与软件测试等工作。

 
  

通信工程(本科)


  
本专业是目前国内热门的专业之一,是国家紧缺人才专业之一。它融合了电子信息、计算机、网络等学科。本专业以浙江省地方产业发展需要为导向,与母体中国计量学院共享师资队伍和实验设备,现有专职教师16名,其中教授3名,高级实验师2名,副教授6名,讲师5名。专业注重学生实践能力的培养,与多家校外企业签订了实习协议。


  
【培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有通信工程专业一定专业理论基础、具有创新精神和较强实践应用能力,具备通信及信息处理基本知识,能在通信技术及信息传输和处理领域从事通信系统及设备的研究、开发、工程应用、调测、制造以及运营工作的应用型技术人才。


  
【主干课程】电路分析基础,模拟电子线路,数字逻辑电路,通信电路,信号与系统,通信系统原理,单片机原理及其应用,数据通信与网络,数字移动通信,信息交换技术等。


  
【就业深造】毕业生能在通信设备厂商、通信网络运营、通信工程设计单位、电子技术公司、网络技术公司、信息技术公司等单位从事通信系统及设备的研究、开发、工程应用、调测、制造以及运营工作;也可以去各党政机关、企事业单位从事专网的建设与运行维护;也可报考通信学科及相关学科的研究生或出国继续深造。

 
  

电子信息工程(本科)


  本专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业,在军事和民用如交通运输、港口海洋、生物、航空航天、信息对抗等各个领域应用越来越广泛,有非常广阔的发展前景。


  
【培养目标】培养具有创新精神和实践能力的,能从事电子电路、通信及网络系统等方面的开发、测试、工程应用及管理的应用型技术人才。


  
【主干课程】电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑电路、信号与系统、单片机原理及其应用、通信电路、数字信号处理、数字视音频技术、物联网技术等。


  
【就业深造】毕业生适合在电子信息工程领域从事物联网技术、通信及系统和网络、模拟及数字集成电路设计和应用等方面的设计、工程应用、开发与管理工作。毕业生毕业后可报考通信学科及相关学科的研究生。近年来毕业生就业率保持在97%以上。