院系介绍 » 计测工程系
计测工程系
  


测控技术与仪器(本科)          


  本专业为浙江省新兴特色专业,有测控仪器、自动检测与控制两个方向,主要涉及到长度、角度、尺寸、表面粗糙度、形位、螺纹、齿轮等几何量以及压力、温度、液位、流量、阀门开度等热工量的计量测试仪器仪表设计、使用以及数据分析等知识。共享本部专职教师20余人,其中教授6人、副教授(高工)10人。


  
【培养目标】以精密机械、光电技术、自动控制和计算机技术为基础、多学科综合的专业。培养具备测量控制技术与仪器领域的专业知识,能在计量、测试与控制领域从事仪器仪表与测控系统的设计制造、开发、应用及运行管理等工作的高级应用型技术人才。


  
【主干课程】机械设计基础、电路与电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、测控电路、精密测量技术、热工基础、流体力学、传感器技术、自动检测技术、智能化仪器仪表课程设计、误差理论与数据处理等。


  
【就业深造】毕业生可到质量监督部门、国防军工、机械、电器、汽车、造船、航空、动力、冶金和石化等单位从事面向零件几何精度参数、机械量和热工参数的计量测试和控制技术、仪器仪表的设计制造和开发应用等相关工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。

 

安全工程(本科)


  
本专业以国家质检总局特种设备安全检测、监督与监察业务为依托建立,适应浙江省安全生产发展需求,已发展成为浙江省特色专业。现有专任教师15人,是一支梯队合理、教学和科研力量强的专业队伍。


  
【培养目标】培养学生具有安全技术、安全检测、安全管理、安全评价和安全监督领域的专业知识;具有较扎实的专业理论与方法,接受注册安全工程师的基本训练;具备安全生产管理、安全生产技术咨询与培训、安全评价、安全监督与监察的基本能力。


  
【主干课程】安全工程力学基础、安全检测技术、锅炉与压力容器安全技术、工业通风与除尘、防火防爆技术、安全工程化学基础、化工原理、安全系统工程、安全管理、安全人机工程等。


  
【就业深造】毕业生可在各企业安全监督管理与技术部门、政府安全监督管理部门、安全咨询与中介机构,从事安全监督、监察、安全评价及职业健康管理等相关工作,以及安全教育培训等工作。

 
  
  

生物工程(本科)



  
本专业以浙江地方产业发展需求为导向,以 “生物产制品规范生产、流程分析与精确检测”为专业特色。2014年获批成为浙江省新兴特色专业。现有专任教师15人,其中教授2人,副教授10人,高级职称比例为80%,博士10人。



  
【培养目标】培养具备现代生物工程基础理论、基本技能和知识,掌握生物工程领域生产流程分析和质量检测及生物产制品的监督检验技术,能在质量监督检验检疫部门、生物产制品企业、科研院所等相关机构从事管理、质量检测、新型生物产品设计、开发及销售、技术推广等工作的高级应用型技术人才。



  
【主干课程】生物化学、微生物学、仪器分析、分子生物学、发酵工程、酶工程、动物检验检疫、植物检验检疫、食品卫生与检验等。



  
【就业深造】毕业生可到各级质量监督检验检疫部门、科研院所、生物产制品企业、食品医药企业等相关机构,从事管理、质量检测、生物产品生产开发和设计以及生物产制品的销售、推广等工作。