院系介绍 » 机电工程系
机电工程系
  


  

自动化(本科)         


  本专业是以工业生产过程的自动化控制为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科。依托中国计量学院国家特色专业的建设,有一支专业结构合理,老中青结合的师资队伍。


  【培养目标】培养具有扎实的自动化控制、过程控制、运动控制、计算机信息处理、仪表与测量等专业知识,同时具有良好的自动测控装置与系统开发、设计、维护能力和解决工程实际问题能力的专业技术人才。


  
【主干课程】电子技术、自动控制理论、单片机原理及其应用、运动控制技术、过程控制、C程序设计、工业应用软件、计算机控制技术、检测技术、仪表与装置、PLC原理及其应用等。


  
【就业深造】毕业生可以选择继续攻读研究生深造,也可以在工业企业从事与自动化领域有关的工作,主要包括从事工业系统的过程控制、自动化测控仪表、自动化测控系统、计量及管理系统的分析、设计、开发、运行、维护和管理等工作。

 
  

电气工程及其自动化(本科)


  
本专业是我校唯一将强电作为重要方向的专业,也是惟一强弱电紧密结合的专业,以电气工程学科为中心,涵盖控制科学与工程、机械电子工程、电子信息工程、计算机科学与工程、测试计量技术与仪器等学科。


  
【培养目标】培养具有电机与电器、电力电子与电气传动、电力系统及其自动化、检测技术与自动化装置等方面的基础知识和专业知识的应用型工程人才。


  
【主干课程】C程序设计、工程图学、电路分析、模拟与数字电子技术、单片机原理与应用、电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、检测技术、电力工程、运动控制系统等。


  
【就业深造】毕业生可在机电设备与电工电子类企业、电力行业、质量监督行业等从事电机电器及其控制、电力电子与电源、供配电、发电运行、检测与自动化仪表、电子与计算机软件等方面的设计开发、测试、工艺、技术服务、管理等工作;也可深造攻读电气工程、控制科学与工程、检测技术与自动化装置等方向的研究生。

 

质量管理工程(本科)


  
本专业为国家级特色专业,具有完善的专业培养体系及特色鲜明的实验设备和实践基地,专业老师具有多学科交叉的专业背景,具有多年的企业实际工作经验。本专业以机电产品制造业为行业背景,以市场需求为导向,以标准为基础,以计量、测试、质量管理、统计技术等为手段,以质量保证为目标,对学生进行计量测试技术、计量管理、机电产品质量检验、质量分析与改进、标准化工程、质量管理体系与认证、可靠性工程等专业知识的教育和实践技能训练,使学生具备产品全寿命周期质量保证能力。


  
【培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备机械、电子与质量工程专业知识,能在企业、事业单位、政府质检部门领域从事质量策划、控制、改进与保证的复合应用型人才。


  
【主干课程】工程图学、工程力学、电路与电子技术、机械设计基础、运筹学与系统工程、质量统计技术、质量管理体系与认证、机电产品质检技术、质量分析与改进。


  
【就业深造】就业主要面向企事业单位质量检验、质量管理与工程岗位,也有部分任职于政府质检部门。

 
  

机械设计制造及其自动化(本科)


  
本专业是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的多学科综合的专业。本专业结合完善的实践教学体系,以实践促进教学,重视学生应用技能的培养。


  
【培养目标】培养掌握使用现代工具软件,进行制图、设计计算、试验、测试分析等的基本技能的,了解现代设计制造理论与技术、机电一体化技术等现代科学技术的,在装备制造业领域能从事机械装备全寿命周期的技术工作的,具有良好人文素养、创新精神与实践能力的工程应用型人才。


  
【主干课程】工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、工程软件应用、机械工程材料及成形技术基础、互换性与测量基础、数控技术及应用、机械产品质检系统技术、计算机辅助设计制造及应用(CAD/CAM)、PLC原理及应用、先进制造技术等。


  
【就业深造】在机械工程及其自动化领域从事机械产品的设计、制造、安装调试、科技开发、市场营销、企业管理等方面的工作。

 
  

机械电子工程(本科)

     
   
本专业涵盖了机械设计制造、电子设计制作、计算机测控应用、机电一体化应用等技术方向,具有广阔的发展前景。近年来专业教师获得国基金、省基金等多项,发表多篇高质量论文。专业教师年龄和学历优势明显,注重通过“课赛结合”来提高学生的创新意识和实践能力。

      
  
【培养目标】具有机械、电子、信息、控制等综合技能与知识,能对机电系统进行设计、制造、管理和营销的应用型技术人才。

      
  
【主干课程】工程图学、工程力学、机械设计基础、电路与电子技术、单片机原理及其应用、自动控制理论、检测技术、机电传动控制、数控技术及其应用、机电系统建模与仿真、机电一体化系统设计等。

      
  
【就业深造】毕业生能够从事机电产品及系统开发与制造、运行管理、质量检测和营销技术支持等方面工作,近三年毕业生平均就业率为95.6%,连续有多位同学考取校本部或211院校硕士研究生。
  
  

工业工程(本科)


  本专业于2000年开始招生,着力于培养能对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计、评价、改善和创新的专门人才。专业课程的设置、内容和教学方式等与企业生产管理实践需求全面接轨,建设有制造企业生产运营模拟实验室。


  【培养目标】 以社会需求为导向,进行制造业信息化、产品开发与管理、生产计划与控制、物流工程与供应链管理、人因工程、管理信息系统、电子商务、基础工业工程等领域知识的教学和实践技能训练,使其成为适应社会需求、德才兼备、具备一定专业素养的工程管理人才。


  【主干课程】 工程图学、工业工程导论、基础工业工程、管理学、运筹学与系统工程、互换性与测量基础、机械设计基础、机械制造基础、数据库与管理信息系统、生产计划与控制、物流工程、人因工程学等。


  【就业深造】 毕业生可在制造型企业从事工程设计、新产品开发、项目管理、生产计划、质量管理、设备管理、设施规划与物流分析、供应链管理、制造业信息化、人力资源管理、安全生产管理等工作,还可在物流公司、各级政府部门以及服务咨询机构从事生产服务系统的规划、设计、改进和运作等经营活动。