院系介绍 » 法学类专业(本科)
法学类专业(本科)
  


  法学专业和知识产权专业实行“法学类”大类招生

  

法学专业(本科)


  本专业属省重点专业,具有经济法硕士学位授予权。


  培养目标:
培养具有扎实的法学基础理论功底,严谨的法学思维,较高的法律实务技能,较强的法律诠释能力、法律推理能力、法律论证能力和法律事实的探知能力,能够熟练运用法律分析和解决实际问题的卓越法律人才。


  主干课程:
法理学、宪法学、民法学、刑法学、行政法学、经济法学、诉讼法学和国际法学等教育部规定的法学核心课程;设置公法和经济法两个平台供学生选择,公法平台突出司法考试、公务员考试及行政管理特色,经济法平台突出质量监督检验检疫法特色。


  就业方向:
毕业生主要在政法部门、质量技术监督部门、出入境检验检疫部门和其他国家机关、律师事务所、社会团体、企事业单位、高等院校从事审判、检察、行政管理、律师、法律顾问和法学教学研究工作等。
  

知识产权专业(本科)


   本专业属校重点专业。


  培养目标:
培养具有扎实的法学理论功底,严谨的法学思维,系统的知识产权法学、知识产权管理、知识产权运用专业知识和较强知识产权实务能力的专门知识产权人才。

 
  主干课程:法理学、民法学、刑法学、知识产权法等教学部规定的法学核心课程以及专利法、商标法、著作权法、商业秘密法、知识产权贸易等知识产权专门主干课程。本专业突出知识产权法律、知识产权管理和知识产权实务的特色。


  就业方向:
毕业生主要在政府机构、司法机关、律师事务所、知识产权中介服务机构、工商企业、文化创意产业、高等院校等单位或行业,从事法律和知识产权管理、审判、企业知识产权法务、专利、商标、版权中介服务以及知识产权教学研究工作等。