院系介绍 » 食品质量与安全专业(本科)
食品质量与安全专业(本科)
  


  本专业于2005年开始招生,拥有浙江省“食品科学”重点学科、浙江省“食品质量安全与检测”实验教学示范中心、国家工程实验室“海洋食品加工质量控制技术与仪器”、浙江省“海洋食品危害物与质量控制技术”重点实验室。现有专任教师12名,其中教授4名,副教授6名。近三年来承担国家和省部级科研项目50余项,在食品安全快速检测、海洋食品质量控制等方面处于国内领先地位。学生获“挑战杯”国家奖和省级课外科技竞赛奖30余项。


  【培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具有一定创新精神与实践能力、掌握食品科学等学科基础理论、具备规范化、多元化食品质量安全检测与控制能力的、能从事食品检验、食品质量控制、食品行业认证工作和食品检测技术开发的应用型人才。


  【主干课程】无机及分析化学、有机化学、食品化学、食品微生物学、食品毒理学、生物化学、食品工艺学、食品工程原理、仪器分析、食品理化检验、食品安全快速检测技术、食品微生物检验、食品认证与管理、食品质量管理学。


  【就业深造】毕业生可在质量技术监督部门、海关、商检、进出口检验检疫、检测中心和食品企业等从事食品检测、监管和质量控制等工作,就业率95%以上;也可在食品科学、营养与食品安全、食品生物技术、食品工程等方向继续深造,考研率为25%左右。