院系介绍 » 经济与管理学院
经济与管理学院
  


  
经济与管理学院是我国唯一获得全球首届“ISO标准化高等教育奖”的学院。学院前身是计量管理教研室,1989年开始招收标准化、计量和质量管理专业的专科生;1996年更名为质量管理教研室,并开始招收管理科学与工程专业本科生;1999年成立管理科学与工程系;2000年正式成立管理学院;2007年3月更名为经济与管理学院。


  
学院始终秉承“精思国计、细量民生”的校训,坚持“计量立校、标准立人、质量立业”的办学理念,贯彻“先进的标准,精密的计量,卓越的质量”的教学管理方针,坚持以贡献求支持,以特色争优势,以创新谋发展,立足行业,服务浙江,面向全国,走向世界,把学院打造成为我国培养“专业+质量”的经管类复合型人才的摇篮和国家标准化人才培训基地。


  
教学与人才培养:学院现拥有工商管理、信息管理与信息系统、国际经济与贸易、财务管理、市场营销和金融工程等6个本科专业和金融工程等1个中外合作办学项目;建有国家标准化教育培养基地、中国认证认可协会教育培训基地、国家精品课程1门、国家精品资源共享课程1门;建有省优势专业1个、省新兴特色专业1门、浙江省教学团队1个、浙江省精品课程2门、省重点建设教材20余部。获省部级教学成果一等奖、二等奖3项,与美国、澳大利亚、新西兰、日本等国家开展了合作办学项目。


  
学院多年来一直秉承“以教为先、以生为本”的教育理念,紧紧把握时代脉搏,与时俱进,统筹兼顾,科学发展,注重培养学生能力,提高学生素质。近五年来培养了2200余名学生,就业率均保持在95%以上,为我国质量管理和标准化领域输送了大批优秀人才,教学体系通过了ISO9001认证。指导学生获得国家级学科竞赛一等奖6项,二等奖4项,三等奖7项,省级特等奖5项,一等奖23项,浙江省百篇优秀硕士论文1篇,指导学生公开发表专业学术论文90余篇,授权专利16项。

 

  师资队伍:学院现有专任教师81名,其中教授10名,副教授43名,高级职称比例为65.43%。其中浙江省“151”第一层次人才重点资助、第二层次人才、浙江省中青年学科带头人、浙江省五个一批人才等各类省级人才16名; 10人在省级以上各类组织担任理事以上学术职务(其中浙江省政府咨询委员1名),1人在ISO国际组织担任职务,1人担任ICES主席。


  
学科建设:学院拥有 “管理科学与工程”一级学科硕士点,“质量科学与标准化工程”二级学科硕士点。设有企业管理、管理科学与工程、应用经济学和财务会计四个学科。建有浙江省标准化与知识产权管理协同创新中心、浙江省人文社科重点研究基地“管理科学与工程”、浙江省哲学社会科学重点研究基地“省产业发展政策研究中心”、浙江省标准信息与质量安全公共科技创新服务平台、质量发展研究院等四个研究机构和平台。


  
科学研究:近五年来,学院承担国际交流合作项目和国家级课题20余项,省部级重点重大课题10余项,教育部及其他省级课题100余项,到位科研经费2800多万元;公开发表学术论文500多篇,其中在《经济研究》、《管理世界》等权威期刊以及一级期刊上发表论文50多篇,SSCI、SCI、EI、ISTP等三大检索论文100多篇;出版学术专著20余部;获包括教育部人文社科二等奖在内的省部级以上科研成果奖20余项。


  
(以上所有数据截至2015年4月30日)


  
学院网站:http://em.cjlu.edu.cn/


  
电话:0571-87676146
  
     0571-86914507

院长易荣华教授照片

学生创行社团发起“伞伞发光”项目,推动西湖绸伞的制作更新和社会宣传。项目获得了省非物质文化遗产保护办公室支持,荣获创行世界杯中国站优胜奖。