院系介绍 » 质量管理工程专业(本科)
质量管理工程专业(本科)
  


  我校是全国首个开设质量管理工程本科专业的院校。专业集国家特色专业、浙江省重点专业、浙江省“十二五”优势建设试点专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业于一身。专业教师具有多学科交叉背景,且73%以上有多年企业质量工作经验。专业联合国内机电产品制造业的标杆企业建立了多家校外实习基地,并在校内建成了三条针对典型机电产品质量控制与改进相关技能进行实训的企业级生产线。专业实验室在国内相关专业中独树一帜,获得国家CNAS认可。专业综合影响力和竞争力居全国同类专业首位。


  【培养目标】 以社会需求为导向,以标准为准绳,以质量保证为目标,以质量管理和质量工程技术为手段,对学生进行质量管理工程相关知识教学和实践技能训练,使其成为德才兼备、具备产品全寿命周期质量保证能力的质量管理工程人才。


  【主干课程】 管理学、测量系统分析、标准化工程、质量统计技术、机电产品质检技术、试验设计、质量管理体系与认证、可靠性技术、质量分析与改进等。


  【就业深造】 毕业生可在各类企事业单位从事供应商管理、产品质量检验、质量分析与改进、质量管理体系建立与实施、产品和技术标准制定与推广等工作;科研院所或企事业研发部门从事质量策划和质量设计工作;各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询等机构从事质量监督与审核、进出口商品检验检疫、质量认证与质量咨询等工作。多数毕业生进入各行业的标杆或知名企业和机构从事质量管理工程相关工作。