院系介绍 » 功能材料专业(本科)
功能材料专业(本科)
  


  本专业是教育部支持和鼓励的国家新兴战略产业相关专业,是浙江省特色专业,也是学校重点建设的专业之一。专业依托学校磁性材料及检测、光电子材料及检测、电子材料及检测等强势特色学科,主要围绕磁、光、电等新型功能材料及器件开展教学。


  【培养目标】本专业围绕国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,立足功能材料特殊的光、电、磁、热、生物等性能,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养和国际视野,学科基础和专业知识扎实,能够在本领域从事基础研究、应用研究、技术开发和生产管理的综合型专门人才。


  【主干课程】普通化学、物理化学、材料科学基础、材料分析测试方法、材料工程基础、材料物理性能、材料力学、材料成型工艺、磁学基础、磁学材料、磁性材料检测技术、磁路设计、磁学材料工艺原理、光电子材料、固体发光基础、光电检测技术、固体发光材料及应用、电子材料与器件、电子材料与器件测试技术等。


  【就业深造】毕业生可在质检、科研部门和公司等从事光、电、磁等功能材料及器件的基础研究、应用研究、技术开发和生产管理,具体可进入半导体照明(LED)、太阳能电池、磁性材料、半导体器件、微波通讯元器件及压电器件等行业。