院系介绍 » 测控技术与仪器专业(本科)
测控技术与仪器专业(本科)
  


  本专业为国家第一类特色专业、浙江省优势专业,是教育部卓越工程师教育培养计划本科专业,具有国家级实验教学示范中心、国家级教学团队、国家精品资源共享课和国家级大学生校外实践教育基地等较为丰富的教学平台和教学资源。支撑专业的主要学科为仪器科学与技术和控制科学与工程,为浙江省重中之重学科。


  
【培养目标】本专业以计量、质检行业为依托,培养具有计量特色的测控人才。在检测技术、传感技术、控制技术、工程光学及误差理论等学科和专业课程基础上,实现光、机、电、计算机技术与测控技术的结合,培养能够在测控技术与仪器、计量测试及相关领域从事工程设计、技术开发和经营管理工作的工程技术人才。通过专业学习达到:1) 能够应用数学、自然科学、工程基础知识和测控技术与仪器专业知识进行测控系统、智能仪器仪表、计量测试系统和精密仪器等方面的研究、设计与开发工作;2) 具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;3) 具有良好的沟通、交流技能,能在团队中发挥作用;4) 能够提升和拓展自己的知识和能力。


  【主干课程】高等数学、大学物理、工程力学、电路与电子技术、机械设计基础、自动控制理论、微机原理与应用、传感器技术、误差理论与数据处理、工程光学、热工基础、工程流体力学、精密测量技术、测控电路、光电检测技术、自动检测技术、智能仪器仪表设计、测控系统设计、计量学基础和量值传递与溯源。


  【就业深造】毕业生可到计量、质检和商检机构,以及国防军工和大型企事业单位从事计量测试和控制技术、新型仪器研究开发等相关工作。本专业每年约30%的学生考取研究生,进入国内一流高校或研究院所深造。专业与英国斯特拉斯克莱德大学有2+2联合培养项目,与瑞典皇家理工大学有4+2的联合培养项目。学生通过雅思考试后,可以申请这两所大学继续读本科或者研究生。