院系介绍 » 自动化专业(本科)
自动化专业(本科)
  


  本专业是中国计量学院最早设立的专业之一,2003年成为省重点专业,2009年成为国家特色专业,并入选国家创新人才培养实验区;2011年列入“卓越工程师”教育培养计划;2012年获批浙江省“十二五”优势专业建设项目;2013年获批教育部“十二五”专业综合改革试点,并成为全国工业自动化人才认证(IAAT)培训基地。专业教育突出以自动控制为主,计量检测、优化管理为辅的“计控管”一体化自动化专业特色,培养“计控一体”和“管控结合”两个方向的专业特色人才。


  【培养目标】 通过专业特色教育,使学生具有完备的“计控管”相融合的专业知识结构,较强的工程实践能力,一定的职业素质,初步的创新创业意识。培养面向自动控制系统与工程、信号计量检测与分析、系统信息处理与管理、计算机应用开发等领域,从事系统设计、工程实施、产品或技术开发、系统管理等工作的工程技术人才。


  【主干课程】专业课程体系包括自动控制类、计量检测类和优化管理类三个核心课程群;以及基础能力、专业能力、工程实践能力和创新能力四个能力培养层。


  【就业深造】 毕业生面向高新技术企业、科研院所、高等院校、质量技术监督、信息产业等部门,从事与自动化领域相关的过程/运动控制系统、测控仪表与装置、计量检测和信息处理与管理系统的分析、设计、研发、维护和管理等工作。