院系介绍 » 机械设计制造及其自动化专业(本科)
机械设计制造及其自动化专业(本科)
  


  本专业是在“机械产品质检”与“电器产品质检”两个专业基础上,于1994年在中国计量学院质量工程系成立“机械电子工程”专业。1998年根据国家教委本科专业目录整理为“机械设计制造及其自动化” 专业。该专业1999年开始招生,2009年入选“具有计量质量标准化特色的机电类人才培养创新实验区”,2013年被批准加入国家“卓越工程师教育培养计划”,2014年入选浙江省“十二五”新兴特色专业,逐步形成了具有“计量、质量、标准化”特色的机械设计制造及其自动化专业,在全省机械专业中具有较大的影响力。
  
  
【培养目标】 本专业旨在培养具有质量意识,掌握机械领域基本理论和新技术,从事机械产品的设计、制造、检测及管理工作的工程技术人才。
  
  
【主干课程】 高等数学、工程图学、力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电路与电子技术、微机原理及应用、自动控制理论、CAD/CAM技术、数控技术、机械产品质检技术、现代设计方法、先进制造技术、计量学基础、现代质量工程、大学物理等。
  
  
【就业深造】 毕业生可以选择就业、读研和出国深造,主要在机械行业、机电行业、公司企业、设计院所、高等学校、质检系统等单位从事机械产品的研发、设计与制造、生产管理、信息处理、质量管理、质量检测和营销等领域的工作。